онлайн типография

8 (495) 308-37-74

перезвоните мне

info@felixprint.ru

Пн-Вс: 9:00 до 21:00

Каталог



Первые карманные календари

просмотров: 305

На небольших листах плотного картона можно встретить табличные карманные календари. Их размер таков, чтобы календарь можно было легко носить в кармане. Эта удобная и информативная типографская продукция существует уже почти 3 столетия и имеет богатую историю.

 

Первые карманные календари

Появились в Европе, как и множество других изобретений. Еще в начале XIX века европейские торговцы заметили, что небольшой календарик можно использовать как площадку для рекламы. Типографии Европы стали массово выпускать плотные календари для ношения в кармане, но даже тогда он сильно отличался от современных версий и по качеству, и по привлекательности дизайна.

 

Карманные календари в России

Россия отстала от Европы в плане производстве карманных календарей почти на столетие. Лишь к XX веку в нашей стране стали появляться такие изделия. Как и в Европе, мини календари часто использовали торговцы. Немного позже календарики стали использовать экономисты и строители. Оба вида календарей различались между собой:

 

·         Календари от торговцев выглядели роскошно и имели высокое качество производство. Их декорировали сусальным золотом и натуральной кожей, шелком.

·         Календари второго вида выглядели аскетично и просто, делались из простой плотной бумаги.

 

Существовал также третий вид изделий, «сытинские» карманные календари. Их производили в печатном издательстве Сытина. Календари носили просветительский характер, на свободной стороне располагалась информация о каком-либо важном событии или именитом человеке. Часто тираж карманных календарей выпускался к праздникам и имел соответствующий дизайн.

В дореволюционной России календари экономистов и строителей эволюционировали в деловые. Они выглядели очень просто, использовались исключительно по назначению. Торговые календари по-прежнему выглядели роскошно. Просветительская продукция приобрела агитационный характер, на карманных календарях оппозиционеры часто печатали завуалированные призывы.

После революции все календари стали выпускать с информацией и дизайном в ее честь. До первой половины XX века карманные календари почти перестали выпускаться, так как агитационных материалов о советской идеологии было и так вдоволь. Лишь к 70-м годам карманные календари начали выпускать активно, по сей день данная продукция остается очень популярной.

 


Опубликовано: 27.06.2019


Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении 5 минут

Отправить заявку

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных