онлайн типография

8 (495) 308-37-74

перезвоните мне

info@felixprint.ru

Пн-Вс: 9:00 до 21:00

Каталог



Как появились буклеты

просмотров: 401

Информационные и рекламные буклеты современным людям попадаются довольно часто. Большинство буклетов выглядят как лист бумаги, сверстанный и сложенный несколько раз в виде гармошки. Термин «буклет» французский, в буквальном переводе означает глаголы «складывать» или «скручивать». Существует несколько версий появления типичных для современности буклетов, их история уходит корнями в глубокую древность.

 

Как появились буклеты

Некоторые историки предполагают, что самыми первыми буклетами можно считать наскальные рисунки и подобие записей неандертальцев, ведь их продолжение часто можно было встретить на прилегающих стенах.

Более приближенная к реальности версия появления буклетов говорит о том, что такие материалы придумали в Древнем Египте. В те времена информация на широкую массу людей распространялась с помощью записей на папирусах, свернутых в рулон. Таким образом людей оповещали о государственных указах, новостях, планах на строительстве и даже изменениях в налогообложении. Папирусы сворачивали в рулоны. Именно благодаря этой специфической форме документов историки и связывают древние папирусы с буклетом, но сложенный вид листа бумаги – не единственное сходство. Информация из египетских буклетов транслировалась огромной, по древним меркам, аудитории.

Существует, также, третья версия появления буклетов и относится она к более поздней странице человеческой истории. В XV веке, когда Гутенберг изобрел самый первый печатный станок, рекламные продукты на печатной основе стали стремительно распространяться. Приблизительно в это время появились буклеты, очень похожие на современные. Через них широкой аудитории передавали информацию о грядущих театральных спектаклях, новых магазинах. На некоторых буклетах выпускались карманные сборники с рассказами.

Печатная продукция того времени считалась едва ли не драгоценной. Чернила, бумага, сам процесс типографской работы были дорогостоящими. Кроме того, не все люди того века были грамотными и умели читать. Обычные буклеты, которые современный человек, не задумываясь, отправляет в мусорное ведро. Но 6 столетий назад люди сохраняли буклеты на долгие годы, берегли их как семейную реликвию, многократно перечитывали, пока бумага совсем не превращалась в труху.

Принято считать, что возраст буклета соответствует дате изобретения полиграфии.


Опубликовано: 23.09.2019


Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении 5 минут

Отправить заявку

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных