онлайн типография

8 (495) 308-37-74

перезвоните мне

info@felixprint.ru

Пн-Вс: 9:00 до 21:00

Каталог



Историческая роль листовок

просмотров: 614

Современные листовки носят рекламный характер. На улицах часто можно встретить людей, раздающих яркие листовки с привлекающим промоушеном. Не все знают, что назначение листовок изменялось в течение времени, как и смысл самого слова.

 

Историческая роль листовок

Первыми листовками можно считать государственные указы, так как именно эти документы впервые выпускались на печатной основе большими тиражами. Еще одна разновидность листовок из прошлого – массовые сообщения «Разыскивается» с изображением преступников, известные всем из фильмов в жанре вестерн.

Основное отличие листовок от классических средств СМИ заключается в отсутствии периодичности в выпуске. Распространяются листовки также иначе, чем средства информирования. Печатные газеты можно найти в определенных местах распространения и продаж, а листовки размещают там, где многолюдно, чтобы как можно большее число людей смогло ознакомиться с содержимым.

Наибольшее значение листовки обретали в революционные периоды. Впервые использовать листовки для агитации и вербовки в оппозиционные группы стали во Франции, во время революционных движений. Изготовление таких прокламаций считалось незаконным и жестко преследовалось государственными органами.

 

Первые листовки в России

В России агитационные листовки впервые начали печатать в предреволюционные годы. В 1905 г в Москве на ул. Лесной появилась первая подпольная типография, где тайно перепечатывались агитационные материалы. Чтобы скрыть свою деятельность, революционеры маскировали типографию под небольшой продуктовый магазин. Кроме листовок в этой типографии печаталась нелегальная газета «Рабочий».

Если в типографию приходили жандармы для проверки деятельности магазина, служанка быстро оповещала революционеров об их приходе, а сотрудники принимались гладить белье с помощью рубеля. Инструмент издавал громкие звуки, очень похожие на шум печатного станка. Таким образом, революционерам удавалось скрывать свою деятельность, а типография так и не была обнаружена, она работала до 1924 г, после чего на ее месте сделали музей.

На современных листовках редко можно встретить политические лозунги и призывы, разве что в период агитационных кампаний и в предвыборной гонке. В остальное время листовки используется для продвижения товаров, привлечения клиентов или оповещения об увеселительных мероприятиях.

 


Опубликовано: 23.09.2019


Остались вопросы?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами в течении 5 минут

Отправить заявку

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных